E-mail Пароль Запомнить Забыли пароль? | Регистрация
на главную пользователи муз. коллективы сообщества  new блоги фотографии поиск группы, музыкантов mp3 mp3 афиша репбазы и студии форум  

Тур по сайту

Хотите узнать о возможностях сайта подробнее?

начать тур по сайту

Форумы MuzKontakt.ru

Главная / Форумы MuzKontakt.ru / Общий музыкальный форум / Просмотр темы

Форум: Общий музыкальный форум

Тема: Русский рок - будет жить!? создать тему
Настюшка Корякова
Инструмент: Автор текстов
Статус: офлайн
Добавлено: 7 янв 2009 15:51 cсылка на пост
Я журналистка-абитуриентка и автор текстов начинающей екатеринбургской рок-группы.
Пишу статью на тему "Русский рок - будет жить!?"
Очень прошу вас ответить на мои вопросы.
На основе ваших ответов будет составлен мой материал.
1. Существует мнение, что русского рока больше нет, что он умер с уходом в прошлое таких групп, как "Наутилус", "Кино" и т.д. Согласны ли Вы с этим?
2. Как Вы думаете, а что вообще дало повод говорить о том, что "рок-н-ролл мертв"?
3. Если у русского рока есть будущее - как Вы себе его представляете? Каким Вы видите русский рок ххi века?
4. Творчество молодых музыкантов часто подвергается критике. Чего не хватает молодым рок-командам?
5. У молодых музыкантов много проблем. Но что же заставляет их двигаться дальше, рваться вперед, не останавливаться в своем творчестве?
6. И последний вопрос: что для Вас Рок?
вернуться к началу профиль
Филипп Рамбов
Инструмент: Гитара электро
Добавлено: 8 янв 2009 19:06 cсылка на пост
1) Да нет, почему же, на смену им пришли новые группы. С другой стороны, тут ещё всё зависит от того, что считать русским роком. Потому что многие группы, играющие "русский рок" по сути играют некое подобие блюза. Поэтому русским роком можно, думаю, сейчас назвать просто мейнстримовые отечественные группы, играющие в околороковом жанре.
А вообще да, русский рок потерял свой изначальный смысл. Для подростков, которые ходят с шарфиками "КИНО" и кричат: "Цой жив!", это по сути не более чем мода. У них считается очень крутым, если ты умеешь играть что-то из Кино, Нау и т.п. на гитаре, но изначального смысла этих песен они уже не видят. Да и сами эти песни потеряли свою актуальность. Они просто стали песнями о жизни, о любви и т.д.
2) Повод дало то, что рок потерял своё первоначальное значение как музыка протеста. Он стал просто ещё одним жанром музыки, причём очень популярным. Появились чисто коммерческие рок-проекты, да и старые рокеры начали просто деньги зарабатывать. А изначальный смысл - протест - стал просто модным атрибутом.
3) Будут появляться новые группы, старые будут потихоньку уходить. Искренне надеюсь, что появятся самобытные отечественные группы, которые скажут новое слово не только в роке, но и в музыке вообще.
4) Первая проблема - отсутствие оригинальности. К сожалению, большинство наших групп - это просто копирование западных образцов, причём очень часто весьма халтурное. Вторая проблема - отсутствие целеустремлённости, собранности и организации. Часто бывает, что молодая группа очень талантлива, оригинальна, но при этом люди просто особо не хотят прикладывать усилий для продвижения, не хотят бороться, пробиваться. Ну и, наконец, третья главная, на мой взгляд, проблема - публика. Народ у нас в массе своей не готов воспринимать что-то, отличное от махровой попсы, непонятно почему ставшего таким популярным R'n'B и мэйнстримового рока типа КиШа, Арии и т.п., который по сути тоже стал попсой.
5) А рваться дальше заставляет, в первую очередь, жажда творческого самовыражения. Хотя иногда, конечно, и желание прославиться, заработать денег и т.д.
6) Лично для меня рок - один из жанров музыки. У меня достаточно широкий музыкальный кругозор, чтобы не делать рок для себя смыслом жизни, кумиром или ещё чем-то. Главное в музыке - творческое начало, та частица себя, которую вкладывает в своё произведение человек. А уж в каком жанре это произведение написано - дело десятое.

Вот так вот :)
В принципе, если бы я побольше посидел, то, может, и ещё что-нибудь понаписал :)
Елена Зима
Инструмент: Вокал
Добавлено: 9 янв 2009 13:06 cсылка на пост
рока нет, если нет искренних людей. как, собственно говоря, без таких людей и ничего-то нет)
настюш, неужели Вас правда эти вопросы интересуют? нынче они настолько стали аутентичны)))
я считаю, коль найдутся люди, которые говорят то, что на самом деле чувствуют, без каких-то "хилых закосов под любовь" и прочих аномалий восприятия, так и творчество будет живо, как и, в частности, русский рок)
удачи Вам, журналистка-абитуриентка и автор текстов начинающей екатеринбургской рок-группы)))
Настюшка Корякова
Добавлено: 9 янв 2009 15:17 cсылка на пост
Елена...А я вот верю в искренних людей. Да и для Вас , как мне кажется, эти вопросы не столь безразличны, раз Вы зашли на этот форум...За это отдельное спасибо))
Филипп - спасибо огромное за ответы... Помогли...И..Если Вы говорите, что можете "понаписать" больше - пишите! С удовольствием почитаю...
Дмитрий Dux Борунов
Добавлено: 9 янв 2009 22:53 cсылка на пост
1)Рок умер. В том понимании, каким он был - он умер. По идее можно сказать, что он изменился, но фактически тот рок умер.
2)даже не знаю как ответить... Общая тенденция. Чем увлекалась молодёжь тогда, и чем по большей части увлекается молодёжь сейчас... Что сейчас более на слуху. (имею в виду разные СМИ). А также тот факт, что сейчас тот рок - 80х, который ближе к классическому всё-таки, стал уделом маленьких клубов. Сейчас - 95% примесей.
3)Будущее есть. Его будут любить всегда, несмотря на резкое падение поплуярности почти до 0. Слушатели всегда найдутся, надо, чтоб находились люди, не брезгающие его играть...
4)Согласен - во многом отсутствие оригинальности. Мешает стремление к славе. Даже подсознательное. Не хватает - вкладывание таланта, желания в своё творчество, просто желания сделать так, чтоб те 20 человек, пришедшие на концерт, испытали просто огромнейшее удовольствие от услышанного. Не мысли о будущем, а игра до полной смерти в настоящем...
5)Ничего не заставляет. Впереди тупик, преодолеть который можно связями и/или деньгами. Другой вариант - а зачем собственно идти дальше этого тупика? Здесь уже помогает просто любовь к музыке, к своему творчеству, к слушателю, который так исправно ходил на твои концерты и т.п.
6)Рок - банально: качественная, душевная, искренняя музыка, более тяготеющая к выплеску энергии, выражению эмоций.
Олег Козырев
Инструмент: Барабаны
Добавлено: 9 янв 2009 23:59 cсылка на пост
Русский рок мутировал, вернее, эволюционировал, что является совершенно нормальным. Не вижу ничего в этом плохого.
Про то, что рок умер, обычно заявляют те, кто вообще от рок-музыки очень далек. Куда он умер ? Если взять не только русский рок, а вообще рок-музыку, то посмотрите на тенденцию концертов, кассовые сборы и т.п. Увеличение количества рок-концертов не заметит только слепой, крупные площадки начинают собирать не только мамонты и рок-легенды.
Вобщем, не паникуйте
А про молодые группы, все просто, для начала надо учиться играть. Не хватает умения, обычно, хотя бы сыграть ровно.
Настюшка Корякова
Добавлено: 10 янв 2009 14:07 cсылка на пост
я вижу, здесь уже целые концерты устраивают))))) радует)))))
Дмитрий Dux Борунов
Добавлено: 10 янв 2009 18:47 cсылка на пост
Олег, интересно, а какие команды вы относите к нынешнему року российскому??? Из тех, у кого кассовые сборы там.. вообще существуют ...и которые собирают залы и стадионы?? И желательно не старички, потому что всё-таки ДДТ, Чайф, Алиса и пр. они возникли ещё чёрт знает когда...
Щас главенствуют металл и альтернатива и всякие от них ответвления, но причислять их русскому року язык не поворачивается.
А про молодые группы - насчёт научитесь сначала играть ровно и пр. - это просто общепринятый стёб. Типа Собчак-лошадь
Олег Козырев
Добавлено: 16 янв 2009 14:04 cсылка на пост
ну про учиться играть может и общепринятый стеб, но это нельзя отрицать. Я кончено понимаю, что трудности бывают и с инструментами и помещениями для игры, и что "там у них" они лабать начинают в гаражах еще с 7 лет

про русский рок, естественно, такого уровня и формата как ДДТ, Алиса и т.п. не найти. (хотя, честно, я не искал ))) Ну есть же относительно новые Королишуты, вот Элизиум играли в Лужниках, есть Питерский Пилот.
Narik Gamidov
Инструмент: Гитара акустическая
Добавлено: 19 янв 2009 00:09 cсылка на пост
Для начала, хорошо было бы отличить хрен от редьки. Уже по тому, что Вы внятно и грамотно излагаете – ясно, что русский рокнрол Вас интересует так же как и меня (в частности). Заметьте, я не сказал в той же мере – так же. Вопрос жив ли или мертв рокнрол это вопрос о том живо или мертво русское слово… Мой сын не читает Пушкина, не отличает Ахматову от Ахмадулиной, но, слава Богу, стал делать различие между Нирваной и Сплином. Он слушает Гребенщикова, ему не интересно, он слишком молод, чтобы задумываться о крыше на которой кто-то сидит и реке, в которую можно войти, но вслушивается. Это причащение. Как объяснить большинству пользователям этого сайта, что песня есть феномен, где слово несет на себе не меньшую нагрузку, нежели ритм. Ритм, муз давление это физиологично, это то, что действует на гормональную систему. А на что действует «бутылка кефира полбатона – вот я и дома» Какой части организма нужно вибрировать, чтобы вдохновить человека на удивление. Еханый бабай, как же это про нас, в двух словах, гениально. Я понимаю, мы живем в мире вкуса, стоит мне высказать в адрес техно, рэпа или прочей прелести как Ваша страница утонет в фекалиях в мате и тд. Наверное, более никогда слово не будет главенствовать в этой стране даже формально. Уже никогда русскому поэту не собрать стадиона. Я скажу больше, пусть не обольщаются Шевчук и БГ, в их стадионах не более пяти процентов ценителей… и Все таки Русский рокнрол не умрет. Может быть он сменит мини на макси, но не умрет. Не умрет до тех пор, пока жива русская интеллигенция, образованщина, гавно нации, «пидаразы», оплеванные Тютчевым (а может Фетом, я никогда их не различал) все те кто способны заставить звучать в унисон наши души.
Narik Gamidov
Добавлено: 19 янв 2009 00:17 cсылка на пост
Хочу уточнить, между Шнуром и Джими Пейджем (для меня), море, океан, вселенная. Пейдж это музыка. В некоторых местах жутко кайфная и душевная, а Шнур - душа. Корявая, разухабистая, такая ли сякая ли но душа... Вот Вам и русский рок... с этим ничего не поделаешь.
Григорий GrGr Григорьев
Добавлено: 12 фев 2009 22:09 cсылка на пост
1. В целом - согласен. Более того, русский рок как явление закончился одновременно с перестройкой. Это ведь не только музыка, это подпольные концерты, портвейн "777", магнитоальбомы из-под полы... стиль жизни.
2. Бездуховность окружающего мира
3. см.п.1
4. Мастерства и терпения. Хочется побыстрее вылезти на сцену - а сказать-то и нечего.
5. Поначалу - выглядеть круто, пользоваться успехом у знакомых барышень, показать, что ты не такой как все... А дальше - либо цепляет, либо увы... группа сливается.
6. Состояние ума и способ примириться с действительностью.
Олег Палево Котафф
Добавлено: 17 фев 2009 13:55 cсылка на пост
Почитал я каменты, и со всеми то я согласен; и все то ,вроде, уже сказано; и добавить то ,кажись нечего -какая досада :)
Но свои пять копеек то вставить хочется...
Это я к тому ,что если начну повторять предыдущих ораторов- все совпадения случайны, не сочтите за плагиат
Итак:

1) Конечно хочется сказать: "Неправда! Русский рок фарэва!" ,но все же само понятие русского рока ассоциируется у меня (Да и не только у меня,наверное) именно с тем периодом, когда он начал вылезать из подполья.
Того ощущения свободы и появления чего то нашего конечно уже не будет.
И русский рок уже не будет тем же,а значицца можно сказать,что
русского рока больше нет
, что
он умер с уходом в прошлое таких групп, как "Наутилус", "Кино" и т.д.

Хотя ,с другой стороны - русский рок всегда будет непохожим на зарубежный - менталитет,ё-мое.
Так что будем считать,что он жив, просто он меняется - а в какую сторону - это уж каждый решает для себя :)

2) А хрен его знает.

3) См. п. 2

4) А команды бывают разные. Кому мозгофф,кому мастерства,кому таланта,кто-то и вовсе мог бы музыкой не заниматься, а у кого то все в порядке и критиковать то в общем нужно только с одной целью - отметить ошибки,и ваще - чтобы не зазвезделись ;)

5) Могу ответить только за себя - не признания ради,творчества для. Это моя жизнь.

6) Рок - это судьба :) А рок-музыка - то,что от души,и не просто от души, а несущее в себе вырванную с мясом частичку этой самой души.

Ну вот так как-то...
Anneo
Инструмент: Нервы
Добавлено: 24 фев 2009 14:11 cсылка на пост
ой! я тоже хочу тут выплеснуться :)

прежде всего хочу поделиться первой реакцией на эту тему:

О БОЖЕ! ОПЯТЬ?

вместо ответов на вопросы я хочу задать вам встречный вопрос:

Скажите, а нафига вам вообще сдался этот русский рок? ( тот который "Круглый и простой как колобок" )
нет ну правда, почему именно русский рок. Он что какой то особенный?

Да конечно, когда грянула перестройка и людям пришлось перестраивать системы ценностей рок был актуален и востребован. В то время он был в тему. Но прошло очень много лет. И что?
Лично я вижу что в настоящее время ярлык "РОК" на себя пытается повесить почти каждый. Все хотят приобщиться к былой славе. Все хотят открывать глаза спящим и спасать души? так чтоли?

только вот у тех кто пытается это делать -почему то получается только одно, выпячивать свой пафос. У кого то это получается прикольно ( Marilyn Manson ) а большинства получается отстой.

и вот тут я хочу задать вопрос русским рокерам - Скажите, ну неужели вы действительно верите в то о чем пытаетесь петь? Если у вас в нутри пустота ( да ладно пустота чаще всего там свалка шаблонов насосаных из масс медиа) почему вы не пытаетесь эту пустоту заполнить смыслом тихо помалкивая у себя на кухне? Зачем пытаться делать искусство из собственных комплексов и аббераций? Может потому что таково требование шаблона "РОК" в который вы пытаетесь уместится?

я вот не понимаю. Мне кажется что людям просто нескем стало воевать, а воевать то "Надо". вот они и сходят с ума.

и дело вовсе не в уровне качества музыки. Бог с ним с качеством. Качество - дело наживное. Но ведь смысла нет!! нет, совсем нет! просто какой то плохорифмованый шлак.

Заранее прошу сейчас прощения у тех кого обижу

Я стараюсь вообще не слущать песни на родном языке. Когда я слушаю музыку иностранную я хотябы имею возможность необращать внимания на смысл текста песни. В результате часто получаю хорошую музыкальнкю композицию. Если же песня на родном великом и могучем - то чаще всего это вызывает желудочные спазмы.

1) Руского рока нет. А если он еще жив - то пожалуй стоит его добить чтобы он не мучался.
2) жанр изжил себя. Все идеи пережеваны по 20 раз и давно неактуальны. Больше нет нужды воевать против системы, потму как победив одну систему мы били полностью ( и с полного нашего согласия) поглощены другой to еболее ужасной системой, системой жвачных коров. А эта система полностью неуязвима для революций потому как делает революцию модной, тем сасмым переводя ее в ранг продуктов спроса/предложения

3) да уже се ясно из предыдущих ответов. Я бы предпочел невидеть в XXI веке руского рока.

4) Собственных мозгов

5) таких очень немного, непонимаю причем здесь русский рок. Или это типа молодые рокеры сопротивляются гнету системы? стиснув зубы стоят намертво за свои идеалы? Вы это имели ввиду чтоли?э :))))) не смешите меня. Образ среднестатестического рокера вполне ясен - это человек который хочет пожаловаться всему миру на то как ему фигово. Иногда это выглядит агрессивно, иногда даже мелодично. Но в любом случае это прост нытье ниочем

6) рок - это революция. Но единственное против чего может сражаться человек живущий в имеющимся социуме - это система ценностей которую этот социум ему навязывает. Никто почему то не делает этого. А вся прочая революция - неактуальна. Раньше рок бился за свободу. РОкеры в россии хотели чтобы им дали свободу от системы. РОкеры на западе хотели чтобы им дали свободу от общественного мнения. И те и другие получили что хотели. В России рок кружок есть в каждом плешивом ДК в каждой деревне. На западе легализовано все что только можно легализовать. Иди и потребляй. Кому тут еще нужен рок в таких условиях?

в завершении моей эмоциональной тирады :) хочу добавитть следующее ( и тем самым подитожить)

Господа мызыканты - давайте делать музыку, а не РОК. Пора уже выбросить старые шаблоны и стереотипы, включить мозг и посмотреть по сторонам, а не пялиться в самого себя и жалеть жалеть жалеть.
К черту рок - даешь магию музыки.
Настюшка Корякова
Добавлено: 24 фев 2009 16:36 cсылка на пост
все-таки я слишком романтична, чтобы рассуждать скептически...
Anneo
Инструмент: Нервы
Добавлено: 25 фев 2009 08:54 cсылка на пост
я тоже слишком романтичен
Олег Палево Котафф
Добавлено: 27 фев 2009 19:24 cсылка на пост
Черт,вот еще один пост - и с ним я тоже согласен ! Прям поспорить не с кем !
Разные точки зрения, просто разные ракурсы - и все правильно.
Пойду что ли тему сделаю,чтобы поспорить )))
Саша Ядов
Добавлено: 19 мар 2009 11:37 cсылка на пост
1. Полностью согласен. Русский рок формата Кино, Наутилуса итд, это был уникальный стиль, именно Русский. Сейчас все современные группы клонируют запад.
2. Повод дало то, что были сняты ограничения. Изначально Рок музыка являлась своеобразным протестом, во времена запретов, догм итд. Сейчас никаких запретов нет, играй всё что хочешь, в итоге сама суть Рока уже не актуальна.
3. Я не вижу будущего для Русского Рока, западное мышление уже полностью поглотило Русскую молодежь. Многие уже даже по русски не поют. Надеются наверно что их заметят западные продюсеры :)
4. Да нет никакой критики. А не хватает всегда одного, денег.
5. Желание быстро и на халяву получить известность, самоутвердиться. Сейчас слишком мало борцов за идею, все просто хотят засветиться, заработать легких денег, попонтоваться перед подругами итд.
6. Не более чем просто музыкальное направление
Дмитрий Лукьянов
Добавлено: 12 апр 2009 22:19 cсылка на пост
К сожалению, русский рок является бледный копией рока английского и американского.
И будет таковым являться хотя бы потому, что западные музыканты начинают играть с вещей Чака Берри, блюзовых ферзей, а наши с подзаборных песен да с всяких "кинов".
А вообще мне кажется, что все разговоры о том, что рок пошел от протест, рок есть протест немного угшны.
Для меня рок-музыка - это МУЗЫКА. И если эта музыка - лажа, то никакие протесты её не спасут.
А вообще, на мой взгляд рок, это только во-первых офигенная музыка, во-вторых то это дикий оголтелый угар.
Вот. Такие дела.
Олег Козырев
Добавлено: 12 апр 2009 22:22 cсылка на пост
И если эта музыка - лажа, то никакие протесты её не спасут.

вот с этим на 100% согласен!!!
Страницы: <<   <  [1]   2   3  >   >>
Перейти к списку тем форума «Общий музыкальный форум»
Оставить сообщение
Для добавления сообщения вы должны быть зарегистрированы на сайте.
Разделы
Пользователи (рейтинг)
Музыкальные коллективы
Фотографии
Mp3 треки групп
Статьи
Сервисы
Поиск группы, музыкантов
Репетиционные базы и студии
Клубы и концертные площадки
Афиша концертов
Общение